Global Site

Comment retourner une batterie Li-ion de Mirka seule ou un outil équipé d’une batterie Li-ion de Mirka ?

Les outils sur batteries Mirka sont équipés d’une batterie lithium-ion, disponible également comme pièce détachée, dont le transport relève de la réglementation sur le transport des marchandises dangereuses. Par conséquent, l’expéditeur doit respecter certaines exigences spécifiques pour leur transport, que la batterie soit expédiée seule, ou avec l’outil. Veuillez prendre connaissance des informations communiquées ci-dessous sur le transport des batteries.

Merci de contacter notre service client en utilisant le formulaire en ligne Formulaire-retour-article , qui organisera le retour et le remboursement ou la réparation. Le service client vous reconfirmera la démarche à suivre si la batterie se trouve défectueuse ou endommagée.

A titre d’exemple (liste non exhaustive), les références Mirka concernées par la réglementation sur le transport des marchandises dangereuses sont :

• Mirka® ANGOS ARG-B 200 Ø 55 mm 10.8V 5.0Ah meuleuse à renvoi d’angle sur batterie, code Mirka 8991100311, Batterie et Chargeur inclus.
  • Mirka AOS-B 130NV Ø 32 mm ponceuse sur batterie exc. 3.0 mm, code Mirka 8991230312, Batterie et Chargeur inclus.
  • Mirka AROP-B 312NV Ø 77 mm polisseuse sur batterie exc. 12.0 mm, code Mirka 8991012311, Batterie et Chargeur inclus.
  • Mirka AROS-B 150NV Ø 32 mm ponceuse sur batterie exc. 5.0 mm, code Mirka 8991150312, Batterie et Chargeur inclus.
  • Mirka ARP-B 300NV Ø 77 mm polisseuse sur batterie rotative, code Mirka 8991000311, Batterie et Chargeur inclus.
  • Batterie intelligente Mirka BPA 10825 10.8V 2.5Ah / 11125 11.1V 2.5Ah, code Mirka 8991122211.
  • Batterie intelligente Mirka BPA 10850 10.8V 5.0Ah / 11150 11.1V 5.0Ah, code Mirka 8991122311.

La batterie est défectueuse ou endommagée

IMPORTANT :

Si vous constatez que la batterie est gonflée, déformée, écrasée, qu’elle est percée et présente un écoulement, qu’elle chauffe anormalement, ou bien qu’elle ne tient plus la charge, se décharge immédiatement : la batterie est défectueuse ou endommagée, elle n’est plus utilisable, et vous ne devez pas la renvoyer.

Veuillez vous conformer aux consignes communiquées dans le manuel utilisateur et la fiche de données de sécurité relatives aux batteries et équipements fonctionnant avec batterie.

Veuillez alors manipuler avec précaution la batterie endommagée, protéger vos mains, votre visage et votre nez avec les EPI (Equipements de Protection Individuels) adéquats, et stocker la batterie à l’écart dans un sachet plastique pour ensuite la déposer à un point de collecte du réseau Batribox (pour en savoir plus, consulter la page web Recyclage-deee-et-batteries). Vous pouvez également la faire évacuer, dès que possible, par un prestataire compétent (recycleur ou éco-organisme) qui vous indiquera la marche à suivre.

N’oubliez pas de demander auprès du prestataire ou au point de collecte un certificat attestant l’élimination de la batterie. En cas d'élimination, nous nous réservons le droit de demander une preuve d'élimination.

Instructions de retour :

1. Vérifiez si la batterie n’est pas défectueuse ou endommagée. Voir instructions précédentes. Aucun retour possible, mais évacuation auprès d’un prestataire ou point de collecte spécialisé.

2. La batterie est intacte, en bon état de fonctionnement. Elle peut être renvoyée, avec un marquage spécifique (voir ci-dessous) pour son transport.

3. Vérifiez l’énergie nominale de la batterie : la valeur figure sur la batterie et/ou sur l’équipement concerné.

4. Pour les batteries dont l'énergie nominale est ≤ 100 Wh, ce qui est le cas des batteries intelligentes Mirka (par exemple code 8991122211 - énergie nominale de 27.0 Wh - et 8991122311 - énergie nominale de 54.0 Wh), assurez-vous du bon emballage de la batterie :

a. Utilisez exclusivement le carton d'origine et les matériaux d'emballage envoyés pour l'emballage. Si vous ne les avez pas conservés, ou si ceux-ci sont en mauvais état, contacter notre service client.

b. Si la batterie n’est pas solidarisée à l’outil, empaquetez-la dans un emballage intérieur non conducteur (comme le carton ou le plastique) si vous n’avez plus celui d’origine.

c. Stabilisez la batterie ou l’outil par exemple avec du papier bulle, du papier journal ou du film mousse, ils ne doivent pas bouger lors du transport.

5. Ensuite assurez vous du bon étiquetage du colis pour l’envoi en positionnant l'étiquette de marchandises dangereuses que notre service client vous envoie par email avec le bon de retour dans le cadre de la procédure de retour. Le marquage doit être imprimé en couleur et ne doit pas être inférieur à 10x10 cm. Il doit être résistant et bien adhérer au colis.

Si vous réemployez la boite d'expédition d'origine, contrôlez la présence et la lisibilité de l’étiquetage des marchandises dangereuses, sinon appliquez un nouveau marquage.

IMPORTANT : Le marquage Lithium est une obligation imposée par la réglementation du transport ADR et IATA.

• Ses dimensions sont normées ,
  • L’impression doit en couleur haute définition,
  • Il doit être commandé en ligne sur des sites officiels,
  • Il doit comporter le code ONU UN 3480 ou UN 3481,
  • Le marquage doit être porté sur l’emballage extérieur rigide (attention pochette interdite), de façon visible et sans pliage.
  • Dimensions minimums : Longueur 100 mm x largeur 100 mm.

6. Procédez à l’envoi en remettant le colis au prestataire (enlèvement ou dépôt en point relais).

7. Suivre les instructions pour l’expédition retour des batteries de notre prestataire UPS : https://www.ups.com/fr/fr/support/shipping-support/shipping-special-care-regulated-items/hazardous-materials-guide/how-to-ship-batteries.page

8. Pour les batteries dont l'énergie nominale est ≥ 100 Wh, merci de contacter notre service client.

Batterie emballée seule,

utiliser le marquage UN 3480.

Marquage et code ONU : UN 3480 - Pile(s) ou batterie(s) au lithium ionique seule(s) dans l'emballage.

Télécharger l'étiquette marquage UN 3480

Batterie emballée avec l’équipement ou intégrée à celui-ci,

utiliser le marquage UN 3481.

Marquage et Code ONU : UN 3481 - Pile(s) ou batterie(s) au lithium ionique emballée(s) avec un équipement ou contenue(s) dans un équipement.

Télécharger l'étiquette marquage UN 3481